• Пасха — день Воскресения Христова – самый древнейший и главный праздник Православной Церкви. Как правило, к пасхальному столу собирается много друзей и родных. На Пасху принято печь пасхальные куличи, готовить творожные пасхи и красить яйца. И это все является главным украшением пасхального стола. Традиционно красили яйца только в красный цвет, как символ жизни и победы. Хотя сейчас яйца раскрашивают в разные цвета, наносят различные узоры всячески украшают их.  Куличи украшают сахарной глазурью и посыпают разноцветным сахаром, внутрь теста добавляются цукаты и изюм.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • 400 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • 100 г сахара
    • 1/2 стакана молока
    • 2 яйца  (1 белок оставим для глазури)
    • 1 упаковка дрожжей
    • 100 г изюма
    • 1/2 ч.ложки соли

    для глазури:

    • 1яичный белок
    • 200 г сахарной пудры

    посыпка — цветной сахар

    + сливочное масло для смазывания формы

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи растворить в 1/3 теплого молока

    2. В оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить

    3. Всыпать муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку)

    4. Когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто

    5.  Форму обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину. Оставить тесто подходить до краев формы

    6. Пока тесто подходит, сделаем глазурь. Для этого хорошо перемешаем венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь следует поставить в холодильник

    7. Вот как должно подойти тесто

    8. Выпекать кулич в разогретой до 180° С духовке в течении 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху  смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром. Кулич поставить на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь затвердела

    Приятного аппетита и светлой Пасхи!

    Posted by Анастасия @ 09:35

  • Оставьте комментарий

    Примечание: Включен режим проверки комментариев. Ваше сообщение будет проверено и после чего добавлено на сайт, нет необходимости добавлять ваш комментарий ещё раз.