Слово кекс произошло от английского «cakes», что в переводе означает пирожное. Мраморным кексом называется кекс, состоящий из двух слоев теста — темного и белого. В темную часть теста добавляется какао. Тесто выкладывается слоями и непосредственно перед выпеканием два слоя смешиваются в форме. Для этого сквозь оба слоя теста проводят спиралевидные линии вилкой. Также можно выложить несколько слоев теста, чередуя темный и светлый. Этот вид мраморного теста называется зебровым
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 200 г маргарина + 10 г сливочного масла для смазывания противня
- 300 г сахара
- щепотка соли
- 400 г муки
- 3 ч.ложки разрыхлителя
- 125 мл молока
- 2 ч.ложки какао
- 1 плитка шоколада (100 г)
- 1 пакетик ванилина
- 1 банка консервированных ананасов (400 мл)
Способ приготовления:
1. Маргарин хорошо растереть с солью и сахаром
2. По одному в тесто подмешивать яйца, помешивая. Взбить в пену
3. Добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать
4. В тесто влить молоко и перемешать
5. В смазанную сливочным маслом форму выложить ананасы (ананасы промокнуть салфеткой)
6. Ананасы сверху залить 1/2 теста
7. В оставшуюся часть теста добавить растопленный шоколад, ванилин и какао. И перемешать
8. Выложить темное тесто поверх светлого. Вилкой провести сквозь оба слоя теста спиралевидные линии
9. Выпекать в разогретой до 200° С духовке в течении 1 часа. Остудить, опрокинуть кекс на салфетку и разрезать на кусочки
8 февраля, 2011 at 22:27
спасибо за рецепт! вчера сделала своё первое твореное в чудо-печке! Всей семье очень понравилось!!!
12 марта, 2011 at 09:40
Здравствуйте, Марина! На здоровье!
22 декабря, 2011 at 04:42
в чудо печке получился очень вкусный и мягкий, а в духовке почему-то сухой и крошился…больше на кекс похож…выпекали долго,больше часа.
27 июля, 2012 at 06:20
Здравствуйте, а я добавляю в тесто вместо ананасов мелкие кусочки грецкого ореха, тоже получается очень вкусно!