• Несмотря на то, что сегодняшние магазины переполнены изобилием джемов, варенья и различных конфитюров, многие из нас не отступают от традиций, переданных нам бабушками и мамами, —  варят варенье в домашних условиях. Это, своего рода, ритуал. Помню, когда я была маленькой девочкой, мама или бабушка варили варенье в огромных эмалированных тазах, снимали пену большой деревянной ложкой  и  приятный аромат ягод  витал по всему дому. Конечно, мы не были такими привередливыми,  как наши дети и варенье нам казалось лакомством. По мне,  домашнее варенье всегда ароматнее и вкуснее магазинного, по крайней мере ты знаешь из каких ягод оно варится и при каких обстоятельствах. А это немаловажно, ведь чтобы ягоды не разлезлись при варке, они должны быть свежими и должны быть соблюдены особые условия варки, которые я опишу более подробно  в рецепте.  Способ приготовления этого варенья называется   «Пятиминутка» неслучайно, варенье варится в три этапа, по 5 минут каждый. В результате получается варенье, как называет его моя мама: «Ягодка к ягодке»

    Ингредиенты:

    • на 1 кг клубники
    • 500 г сахара

    Способ приготовления:

    1. Ягоды для варки варенья необходимо брать совершенно свежие, не мятые и не подпорченные. Их мы промываем под холодной проточной водой в течении 2-3 минут, после чего откидываеи на дуршлаг для отсушки

    2. После чего у ягод удаляем плодоножки и укладываем их в большую кастрюля ( эмалированный таз) слоями, из расчета на 1 кг клубники — 500 г сахара. Не стоит наполнять кастрюлю до краев, иначе при закипании варенье может «убежать» и испачкать плиту. Засыпанные сахаром ягоды оставляем минимум на 6 часов пускать сок. Я оставляю на ночь, а утром приступаю к варке

    3. Далее ставим кастрюлю на включенную плиту и даем варенью закипеть. С момента закипания ставим таймер на 5 минут

    4. Во время варки на поверхности варенья образуется пена, которую собирают ложкой. Чтобы удобнее снять пену, сдвигаем ее ложкой в одно место и собираем. Я не выбрасываю пену, т.к. она очень вкусная и является прекрасным дополнением к свежезаваренному чаю. В процессе варки пену снимают несколько раз

    5. По прошествии 5 минут, отставляем варенье на несколько часов до полного остывания. Далее варим варенье еще 2 раза как указано выше, в течении 5 минут, каждый раз давая варенью остыть. После последней варки можно заливать варенье в банки и затем  плотно их закрутить. В общей сложности, на приготовление варенья у меня уходит примерно 2 дня

    Зимой варенье послужит вам прекрасным дополнением к блинам, оладушкам и свежему ароматному чаю.  Также из него можно делать вкусный морсик — любимый напиток моего сынули

    Приятного аппетита и теплых зимних вечеров!


    Posted by Анастасия @ 10:21

  • Оставьте комментарий

    Примечание: Включен режим проверки комментариев. Ваше сообщение будет проверено и после чего добавлено на сайт, нет необходимости добавлять ваш комментарий ещё раз.