• Хлеб  — один из древних продуктов питания, который появился еще в Неолите. У многих народов мира хлеб является основой питания и существуют свои разновидности хлеба -чапати, лаваш, багет, юха, маца  и др.  «Хлеб — всему голова» — это, пожалуй самая известная русская пословица о хлебе. И это не случайно, ведь для русского человека ни один прием пищи, ни одно застолье не обходится без хлеба, ведь  хлеб вкусен, сытен и полезен. Польза Хлеба велика, ведь это продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора — 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлеб можно готовить из различных сортов муки, с добавлением зерен и семян. Я приготовила белый хлеб с  кунжутными семечками, а  сверху украсила его кориандром и тыквенными семечками. Кунжутные семечки содержат белок, витамины А и Е, цинк, кальций, медь, железо, магний, фосфор и калий, в них мало жиров и для фигуры это полезно. В тыквенных  семечках много клетчатки, белка, витамина Е, цинка, меди, железа, магния, кальция, калия и фосфора, также моно- и полиненасыщенных жиров. И так как в них много жиров, я их использовала лишь для украшения. Что же касается кориандра — это чрезвычайно полезная пряность родом из Южной Европы, обладает своеобразным запахом и сладковато-острым вкусом. Китайцы думали, что кориандр делает человека бессмертным, а египтяне клали семена кориандра в гробницы фараонов.

    Читать дальше…

  • Мумбайская цыпа — блюдо восточно кухни.  Мумбаи — самый населенный город Индии. И это блюдо так называется и ассоциируется с Индией неспроста, ведь оно буквально пропитано восточными специями — зирой, куркумой, чили, кориандром, чесноком. Несмотря на большое количество приправ, Мумбайская цыпа готовится невероятно быстро и просто. В качестве гарнира к этому блюду подается рис, сваренный с шафраном и кардамоном. При подаче на стол вместе с рисом  Мумбайская цыпа выглядит очень красиво и аппетитно, ведь индийский шафран дает рису приятный желтый оттенок, а кардамон придает рису пикантный аромат.

    Читать дальше…