• Яйца служат не только украшением праздничного пасхального стола, но и являются символом Пасхи, как символ всего живого. Традиционно яйца красили только в красный цвет. Откуда же взялась такая традиция? Известно несколько преданий об истоках этой традиции. Самое известное из них — когда Мария Магдалина пришла к  римскому императору Тиверию с новостью о воскрешении Иисуса Христа и с подарком — куриным яйцом в руках, он рассмеялся и воскликнул: » Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Яйцо тут же стало красным, не успев он произнести эту фразу до конца. Сейчас, в наше время принято раскрашивать яйца в очень яркие цвета, украшать их с помощью разнообразных  узоров и наклеек. Я рассмотрю несколько способов раскраски пасхальных яичек, а вы уже будете выбирать, какой вариант вам больше нравится и подходит

    Существует 2 основных вида окрашивания яиц — натуральными красками (1-4 способы) и пищевыми красителями (6 способ). Желательно, чтобы яйца для окрашивания имели белый цвет, тогда цвет получится более ярким.

    1 способ — окрашивание в луковой шелухе

    Это пожалуй самый известный способ окрашивания яиц. Так красили наши мамы и бабушки. Цвет яйца зависит от концентрации отвара и может варьироваться от жёлтого до красно-коричневого.

    способ приготовления:

    • отварить луковую шелуху в воде в течении получаса и дать чуть-чуть настояться

    • затем положить в отвар сырые яйца, довести до кипения и варить их до готовности в течении 10 минут. Осудить в холодной воде

    2 способ — окрашивание соком овощей и плодов

    Этот способ заключается в том, что предварительно сваренные яйца натираются соком различных овощей и плодов, например соком свеклы, моркови и шпината. Но этот способ имеет ряд минусов — яйца прокрашиваются неравномерно, при высыхании имеют разводы и пачкаются руки

    3 способ — кипячение в красящем отваре

    Чтобы покрасить яйца этим способом, необходимо:

    • сырые яйца опустить в воду и добавить 1 ст.ложку уксуса, чтобы краска легла равномерно
    • добавить необходимую краску  и кипятить яйца в красящем растворе в течении 15 минут

    Желаемые цвета:

    красный — брусника, свекла

    синий — листья красной капусты

    светло-жёлтый — морковь, апельсины

    жёлтый — скорлупа грецкого ореха

    зеленый — кожура зеленых яблок

    коричневый — кофе

    Чтобы цвет яиц  получился более насыщенным и ярким, необходимо на ночь оставить их в красящем растворе

    4 способ — окрашивание яиц в крапинку

    Чтобы яйца получились в крапинку, необходимо:

    • мокрые яйца обвалять в рисе и плотно завернуть их в марлю

    • далее варить в красящем растворе ( я использовала отвар луковой шелухи) обычным способом, отделить марлю и рис и остудить

    5 способ — окрашивание в разноцветных нитках

    • оберните яйца разноцветными нитками

    • далее отварите яйца обычным способом. Получатся интересные разводы. Можно вместо ниток использовать разноцветные шелковые лоскутки

    Также существуют и другие способы раскраски яиц — мраморный эффект, окрашивание березовыми листьями и др.

    6 способ — пищевыми красителями

    Это, пожалуй, самый распространенный способ окрашивания в настоящее время. Яйца, покрашенные этим способом  в отличии от яиц, окрашенных натуральными красками, имеют яркий и насыщенный оттенок.  Делайте все согласно инструкции на упаковке и не забудьте добавить уксус при окрашивании

    Чтобы яйца во время варки на лопнули, добавьте 1 ст.ложку соли

    Чтобы яйца блестели, натрите их растительным маслом

    Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

    Posted by Анастасия @ 09:18

  • Оставьте комментарий

    Примечание: Включен режим проверки комментариев. Ваше сообщение будет проверено и после чего добавлено на сайт, нет необходимости добавлять ваш комментарий ещё раз.